7 اخطاء تقومين بها في المطبخ
my.angel.com :: الفئة الأولى :: المنزل :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
7 اخطاء تقومين بها في المطبخ
من اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل ولكن إذا قمت بغسل هذه الخضار والفواكه ثم وضعتيها في الثلاجة ، فقد تصبح هدفا سهلا للعفونة! والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة .....هل تعلمين بأن المطاعم مخيفة، ومليئة بالجراثيم ،
فكري مرة ثانية، فقد يكون مطبخك أسوأ منها.
يقلق أكثر الناس من التسمّم الغذائي عند تناول الطعام في الخارج، باستثناء عندما يقومون بالطبخ أنفسهم . لكن هنا حقيقة مفزعة بانتظارهم : فحوالي 25 % من ضحايا الأمراض المنقولة بالأغذية تحصل من تناول وجبات طعام مطبوخة في البيت، وفقا لسي دي سي.
تقول جانيت ب . أندرسن، آر دي، أستاذة سريرية في علوم الغذاء والتغذية من جامعة ولاية يوتا. " تثبت البحوث بأنّ الناس ليسوا حذرين في معالجة الطعام ، وأن العديد منهم يعتقدون بأنّهم يقومون بعمل جيد، لكن عندما ندرس سلوكهم فهم في الحقيقة ، غير ذلك."
إكتشفي أنت أين تقعين في الخطأ :
1. تغسلين يديك قبل الطبخ :
نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة . حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام الواحدة ، خصوصا عند الإنتقال من اللحم إلى الخضار ثم إلى التوابل .
لا تغسلي يديك بسرعة ، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا .
2. تغسلين الخضار و الفواكه حال الوصول إلى البيت من السوق :
تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت . ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء ، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة على الأوراق .
3. إغسلي الفاكهة التي تؤكل :
بقشرتها .....
الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ ، يمكن أن تصبح خطيرة ، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار ، قومي باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ ، والترسبات ، والجراثيم ؛ إرمي الفرشاة في غسالة الصحون بعدئذ .
قطعي الطماطم ، والفراولة ، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها.
4. التنظيف أثناء الطبخ :
حركة جيدة ، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية . إستعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل .
لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة ، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواعا أخرى من الخضار أو الأطعمة ، إستعملي طبقا أو وعاء لوضع اللحم و آخر لوضع الخضار.
5. تتركين وجبات الطعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرن :
يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت. لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب فساده . "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية ، مثل الأرز أو الباستا، يمكن أن تصبح خطرة . ولا تفكّري في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا ، فبعض السموم التي يمكن أن تتشكّل لا تتأثر بالسخونة .
نصيحة : إذا كان زوجك أو أطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي ساعتين ، ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين ، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصي من كل بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن . قد يبدو من الخارج سليما إلا أنه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل .
خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة . لا تملئي العلبة بالطعام ، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.
6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد". :
قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقة ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد ، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40 فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا. حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليما.
قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.
7. تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الوردي. :
هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خاليا من البكتيريا . أظهر بحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا للطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.
إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة الحرارة.
تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم ، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية.
فكري مرة ثانية، فقد يكون مطبخك أسوأ منها.
يقلق أكثر الناس من التسمّم الغذائي عند تناول الطعام في الخارج، باستثناء عندما يقومون بالطبخ أنفسهم . لكن هنا حقيقة مفزعة بانتظارهم : فحوالي 25 % من ضحايا الأمراض المنقولة بالأغذية تحصل من تناول وجبات طعام مطبوخة في البيت، وفقا لسي دي سي.
تقول جانيت ب . أندرسن، آر دي، أستاذة سريرية في علوم الغذاء والتغذية من جامعة ولاية يوتا. " تثبت البحوث بأنّ الناس ليسوا حذرين في معالجة الطعام ، وأن العديد منهم يعتقدون بأنّهم يقومون بعمل جيد، لكن عندما ندرس سلوكهم فهم في الحقيقة ، غير ذلك."
إكتشفي أنت أين تقعين في الخطأ :
1. تغسلين يديك قبل الطبخ :
نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة . حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام الواحدة ، خصوصا عند الإنتقال من اللحم إلى الخضار ثم إلى التوابل .
لا تغسلي يديك بسرعة ، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا .
2. تغسلين الخضار و الفواكه حال الوصول إلى البيت من السوق :
تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت . ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء ، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة على الأوراق .
3. إغسلي الفاكهة التي تؤكل :
بقشرتها .....
الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ ، يمكن أن تصبح خطيرة ، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار ، قومي باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ ، والترسبات ، والجراثيم ؛ إرمي الفرشاة في غسالة الصحون بعدئذ .
قطعي الطماطم ، والفراولة ، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها.
4. التنظيف أثناء الطبخ :
حركة جيدة ، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية . إستعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل .
لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة ، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواعا أخرى من الخضار أو الأطعمة ، إستعملي طبقا أو وعاء لوضع اللحم و آخر لوضع الخضار.
5. تتركين وجبات الطعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرن :
يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت. لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب فساده . "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية ، مثل الأرز أو الباستا، يمكن أن تصبح خطرة . ولا تفكّري في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا ، فبعض السموم التي يمكن أن تتشكّل لا تتأثر بالسخونة .
نصيحة : إذا كان زوجك أو أطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي ساعتين ، ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين ، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصي من كل بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن . قد يبدو من الخارج سليما إلا أنه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل .
خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة . لا تملئي العلبة بالطعام ، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.
6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد". :
قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقة ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد ، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40 فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا. حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليما.
قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.
7. تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الوردي. :
هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خاليا من البكتيريا . أظهر بحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا للطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.
إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة الحرارة.
تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم ، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية.
بسبوسة- عضو جديد
- عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 04/03/2008
my.angel.com :: الفئة الأولى :: المنزل :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى